Ristoranti e osterie

Enoteca La Torre
Corso Roma
t. 0427 2998
chiuso il martedì
Enoteca-La-Torre-Spilimbergo

Osteria Al Bachero
Via Pilacorte, 5
t. 0427 2317
chiuso la domenica tutto il giorno e il lunedì sera
www.osteriabachero.com

Osteria alla Chiacchiera
Via Giulia, 2 – Istrago – t. 0427 3266

Osteria Alle Dalmine
Via Unità d’Italia, 15 – Tauriano
t. 333 745 0767
Osteria-ALLE-Dalmine

Osteria Al Mus C’al Svuale
Via XX Settembre, 10
t. 0427 51588
chiuso il lunedì

Ristorante Casa Dipinta
Via Piave, 1
t. 0427 41697
chiuso il mercoledì
casadipinta.cucinacantina

Ristorante Da Afro
Via Umberto I, 14
t. 0427 2264
chiuso domenica (in estate aperto tutta la settimana)
www.osteriadaafro.net

Ristorante La Torre
Piazza Castello
t. 0427 50555
chiuso la domenica sera e il lunedì
www.ristorantelatorre.net

Ristorante Pizzeria La Perla
Via Cavour, 4
t. 0427 50193
chiuso il giovedì
La-Perla-Ristorante

Ristorante Tipico Al Stradon
Via Valcellina, 5
t. 0427 40521

Trattoria Agli Amici
Via Giulia, 14 – Istrago
t. 0427 2155
www.agliamici.com

Trattoria Al Caminetto
Via Montello, 15 – Barbeano
t. 0427 2955
Trattoria-Al-Caminetto

Trattoria Consul
Piazza Borgolucido, 28
t. 0427 2322
chiuso la domenica
www.albergoconsul.it

Trattoria Donolo
Piazza Monte Ortigara, 4 – Baseglia
t. 0427 2167
Trattoria-Donolo

Buffet Ristorante Il Porco Caldo
Piazza Borgolucido, 2
t. 0427 40333
chiuso il martedì

Trattoria Bar Al Girasole
Via Borgo Navarons
t. 331 2404413

Trattoria Pilacorte
Corso Roma, 43
t. 331 2543638
chiuso il lunedì (in estate aperto tutta la settimana)
OsteriaPilacorte

Trattoria Tre Corone
Via Volpe Marco, 11
t. 0427 50438
Trattoria-Tre-Corone

Pizzeria Trattoria Da Pasquale
P.zza Umberto Martina, 10 – Tauriano
t. 0427 2907
ristorantedapasquale

Pizzeria Trattoria Da Tonino
Via XXIV Maggio, 14
t. 0427 2863
chiuso il giovedì

Pizzeria Ai Pestons
Via Ostolidi, 10 – Baseglia
t. 0427 63098
chiuso il lunedì
aipestons

Pizzeria Da Pasqualino
Via Umberto I, 21
t. 0427 2555
chiuso il lunedì

Gastronomia self service Zardini
Via Umberto I, 36
t. 0427 926095
chiuso il giovedì

Aziende vitivinicole • Le Grave: terre di grandi vini

Plozner
Via delle Prese, 19 – Barbeano
t. 045 6753332 visite e degustazioni su prenotazione

Borgo Magredo
Via Basaldella, 5 – Tauriano – t. 0422 864511

Fantinel
Via Tesis, 8 – Tauriano – t. 0427 591511 visite e degustazioni su prenotazione

Steva Del Marchi
Via Tramontina, 1 – Tauriano – t. 0427 94203 visite e degustazioni su prenotazione

Vigneti Torre Orientale Pecol Boin
Via Tesis, 14 – Tauriano – t. 0427 3857 visite su prenotazione
degustazioni al momento dell’acquisto

Le Telizze
Via Basaldella – Tauriano – t. 0427 3685

La Serenissima
Via Basaldella, 5 – Tauriano – t. 0427 50558

Tenuta Fernanda Cappello
Strada di Sequals, 15 – Istrago – t. 0427 93291 visite e degustazioni su prenotazione

Prodotti tipici • Formaggi: Latteria, Montasio, Asìno, dal Cit, Frico

Latteria Sociale di Coderno
Via Cavour, 7 – t. 0427 3103

Tosoni Renato
Via Barbeano, 9 – t. 0427 2448

Salumi e insaccati
Salumificio Lovison
Via Foscolo, 18 – t. 0427 2068

Salumificio Marescutti
Via Valcellina – t. 0427 90026

Grappe e liquori
Liquoreria Friulana
Via Valcellina, 6/a – Istrago – t. 0427 419104

Biscotto La Scaléta
Arte Dolce
Viale Barbacane, 21 – t. 0427 926366

Miele e pollini & Birra artigianale
Apicoltura De Colle
Borgo Navarons, 35/a – t. 0427 40707

Frutta friulana (mele e pere)
Friul Fruct
Zona Industriale Nord – Istrago – t. 0427 2637

Le Rive di Manfred Raffl
Via Case Sparse, 11 – Gradisca – t. 0427 41305

Soc. Agricola San Marco di Bonutto Delfina
Via Valeriano 5 – Gaio – t. 0427 2683

Asparago bianco e verde friulano
Asparagi Da Gronchi di Marco Graffi
Via Monte Sabotino, 24 – Gradisca – t. 0427 50665

Brovada e insaccati
Az. Agr. Avoledo Ezio e Giuliano
Via Ippolito Nievo, 27 – tel. 0427 41133

Conigli da carne
Az. Collavino Mario
Via Tito Livio, 3/C – cell. 335 5318967

Sedran Gianni
Via Irlanda, 2 – Tauriano – t. 0427 40554

Farine da polenta, mele, succo di mele e di uva, piante ortive, stagionali, ornamentali
Istituto Tecnico Agrario Statale
Via degli Alpini, 1 – t. 0427 40392

Patata di Spilimbergo
Tenuta Santa Barbara Società Agricola di Ilaria Laurora
Via San Pio X – t. 371 3922506

Agriturismi

Agritur Bisaro Bruno
Via San Daniele, 10 – Gradisca – t. 0427 51295

Azienda Agricola La Ghiaia
Strada di Sequals, 1 – Istrago

Azienda Agricola Steva Del Marchi
Via Tramontina, 1 – Tauriano – t. 0427 94203

Alla Fraschetta
Via della Fattoria – Gradisca

 

Curiosità enogastronomiche

Brovada (fr. Brovade). Rape bianche inacidite e fermentate nei tini con la vinaccia. Prodotto tipico del Friuli; prima dell’avvento della patata, rappresentava il contorno invernale per ogni famiglia. Disponibili tali e quali oppure affettate o grattugiate da consumarsi crude o cotte, da accompagnare al Musetto e alle carni bollite.

Formaggio Asìno (fr. Salât o Asìn). Tipico della Pieve d’Asio, consumato fresco all’età di un mese si presenta a pasta morbida e dolce. Lasciato a bagno in una speciale salamoia (la salmuerie) diventa più duro, piccante e gustoso. Una vera leccornia se accompagnato con la polenta, meglio se abbrustolita.

Frico. Formaggio stagionato, grattugiato e fritto in padella con il burro fuso (l’ont), forma un sottile strato di formaggio friabile, molto saporito. Nello Spilimberghese, il Frico viene preparato morbido con l’aggiunta di cipolle e/o patate. Un tempo permetteva alle famiglie di riutilizzare gli scarti di lavorazione del formaggio (lis coradelis) e i residui dello stesso, crosta compresa.

Musetto (fr. il Muset). Caratteristico insaccato spilimberghese dall’inconfondibile impasto e sapore, da accompagnare con la brovade. Assieme al salame (il salam) e alla salsiccia (la luianie) rappresenta per Spilimbergo il fiore all’occhiello della norcineria locale. Il salame soffritto nell’aceto è ricercato dagli intenditori.

Vini Rossi delle Grave Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero, Refosco dal Peduncolo rosso (il Rafosc).

Vini Bianchi delle Grave Chardonnay Friulano, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Sauvignon, Traminer Aromatico, Verduzzo, Friulano (erede del Tocai).

Scarica qui il pieghevole con le informazioni sui sapori di Spilimbergo.