Venerdì 11, sabato 12 e domenica 13 ottobre, centro città
VENERDÌ 11 OTTOBRE
Aspettando Degustibus
ore 17.30
Palazzo della loggia (piazza Duomo)
FORMAGGI D’AUTORE… FATTI CON AMORE
Incontro a cura di Montagna Leader (progetti Storie di Cibo e Ra.di.Ci.)
Gianluca Ciconi, “Caseum srl” (Molevana di Travesio)
Simone Stefanutto, “Al Castelu” (Montereale Valcellina)
Manuel Gambon, Azienda agricola “F.lli Gambon” (Tramonti di Sopra)
Conduce Bepi Pucciarelli, giornalista enogastronomo
al termine
DEGUSTAZIONE GUIDATA
A cura di Fabrizio Peressutti, food scouter e organizzatore di “Degustazioni in Compagnia”
- formaggio salato tenero e duro (“Caseum srl”)
- formai dal cit di pecora (“lli Gambon”)
- formai dal cit di mucca (“Al Castelu”)
- succo di mele e/o sidro di mele (Agricola biologica “Borgo delle Mele”)
- Picolit neri (Azienda vinicola “Ronco Margherita”)
Evento gratuito su prenotazione – iscrizione nominale per maggiorenni
Scrivere a degustibus.prospilimbergo@gmail.com o messaggio whatsapp 3296297148
SABATO 12 OTTOBRE
dalle ore 9.00
Corso Roma
BANCARELLE DEL GUSTO
Mercatino dei produttori agroalimentari del territorio
Largo Livolsi (Borgo Orientale)
IL BOSCO IN CITTÀ
Esposizione e mercatino di funghi a cura del Circolo Micologico di Spilimbergo. Esperti micologi saranno lieti di rispondere a curiosità e domande
ore 9.45
Molino di Mezzo (via della Repubblica)
Convegno “Pais di Rustic Amour”.
Presentazione dei risultati del progetto finanziato nella misura 16.7.1 del PSR 2014-2020. Per info www.ecomuseolisaganis.it
ore 10.00
Piazza Garibaldi
APERTURA DELL’OSTERIA DEGUSTIBUS
Piatti a tema autunnale legati ai prodotti della tradizione locale, con selezione di vini del territorio
ore 10.00.
Partenza da piazza Duomo c/o Ufficio Turistico
TESSERE D’ARTE E ATMOSFERE MEDIEVALI: visita guidata al centro storico e alla Scuola Mosaicisti del Friuli
Durata: 2 ore. Costo: € 15.00 a persona (tariffa ridotta per studenti, over 65 e famiglie; gratis minori di 12 anni). Ingresso alla Scuola € 2.00.
Su prenotazione: Ufficio Turistico – 0427 2274 / iat@comune.spilimbergo.pn.it
whatsapp 329 629 7148
dalle 10.30 alle 12.00
piazza Garibaldi
L’ARTE DI FARE IL FORMAGGIO
Dimostrazione di lavorazione casearia
dalle ore 10.30 (fino alle 14.30, ogni ora)
Ritrovo in piazza Castello
SPILIMBERGO, UN FOTO RACCONTO
Passeggiata gratuita alla scoperta di storie e curiosità sulla Spilimbergo di ieri e di oggi in compagnia degli Accoglitori di Città. In collaborazione con FAI Spilimbergo Maniago. Per info Ufficio Turistico Spilimbergo 04272274 – whatsapp 3296297148
dalle ore 15.00
Piazza Garibaldi
GARA DI FRICO
Sfida a colpi di padella tra associazioni e pro loco del Friuli
ore 15.30
corso Roma
LABORATORIO DI FELTRO a cura di Gianna Marian
Realizzazione di accessori da cucina in feltro.
Partecipazione libera, massimo 10 persone.
Info e prenotazioni 04272274 – whatsapp 3296297148
dalle ore 16.30
Centro storico
I CROTZ TA PALÛD
Concerto di musica folk e tradizionale, rigorosamente in friulano
ore 17.00
Piazza Garibaldi
ATOR PAR PAIS: dimostrazione del gioco sviluppato da Ecomuseo Lis Aganis con la collaborazione del Foro Ludico Spilimberghese
ore 17.00
Palazzo della loggia (piazza Duomo)
STORIA DI LATTERIE E ANTICHI MESTIERI IN FRIULI
Incontro a cura di Montagna Leader (progetti Storie di Cibo e Ra.di.Ci.)
Enos Costantini, agronomo e giornalista
Gianni Colledani, storico
Conducono Chiara Aviani, Montagna Leader, e Michela Urbano, content creator
al termine
DEGUSTAZIONE GUIDATA
A cura di Fabrizio Peressutti, food scouter e organizzatore di “Degustazioni in Compagnia”
- verticale di stagionature (“Tosoni Formaggi”)
- mostarda (Agricola biologica “Borgo delle Mele”)
- bitter (“Distillerie Friulane”)
Evento gratuito su prenotazione – iscrizione nominale per maggiorenni
Scrivere a degustibus.prospilimbergo@gmail.com o messaggio whatsapp 3296297148
ore 18.00
Piazza Garibaldi
APERTURA DELL’OSTERIA DEGUSTIBUS
Piatti a tema autunnale legati ai prodotti della tradizione locale, con selezione di vini del territorio
DOMENICA 13 OTTOBRE
Dalle ore 8.30 alle ore 10.30
ALLA SCOPERTA DI PAIS DI RUSTIC AMOUR
Passeggiate a piedi e in bicicletta lungo i percorsi realizzati nell’ambito del progetto, allietati da momenti culturali e gastronomici. Info www.ecomuselisaganis.it
Dalle ore 9.00
Corso Roma
BANCARELLE DEL GUSTO e DELLE ARTI
Mercatino dei produttori agroalimentari e degli artigiani del territorio
Largo Livolsi (Borgo Orientale)
IL BOSCO IN CITTÀ
Esposizione e mercatino di funghi a cura del Circolo Micologico di Spilimbergo. Esperti micologi saranno lieti di rispondere a curiosità e domande
ore 10.00
Piazza Garibaldi
APERTURA DELL’OSTERIA DEGUSTIBUS
Piatti a tema autunnale legati ai prodotti della tradizione locale, con selezione di vini del territorio
ore 10.30
Piazza Garibaldi
PROFUMI NATURALI CON OLII ESSENZIALI
a cura di Montagna Leader (progetti Storie di Cibo e Ra.di.Ci.)
Laboratorio sensoriale di e con Carlo Santarossa, Azienda “Saliet” (Claut)
Partecipazione libera, massimo 10 persone.
Info e prenotazioni 04272274 – whatsapp 3296297148
dalle 10.30 alle 12.00
piazza Garibaldi
L’ARTE DI FARE IL FORMAGGIO
Dimostrazione di lavorazione casearia
ore 11.00
corso Roma
LABORATORIO DI FELTRO a cura di Gianna Marian
Realizzazione di accessori da cucina in feltro.
Partecipazione libera, massimo 10 persone.
Info e prenotazioni 04272274 – whatsapp 3296297148
ore 11.30
Centro storico
I CARANTAN
a cura dell’Associazione musicale “Gottardo Tomat”
Esibizione dello storico gruppo folk friulano
dalle ore 14.30 alle 15.30
Corso Roma
IL MERAVIGLIOSO MONDO DELLE API
a cura de “Il Miele dei Roncs” (Castelnovo del Friuli)
Arnia didattica e laboratorio di creazione delle bombe di semi.
Partecipazione libera.
ore 15.00
piazza Garibaldi
GRUPPO FOLCLORISTICO PASIAN DI PRATO
Danze tradizionali friulane
ore 16.00
Loggia Comunale (piazza Duomo)
VIAGGIO NEL MONDO DEL FORMAGGIO
Incontro a cura di Montagna Leader (progetti Storie di Cibo e Ra.di.Ci.)
Angelo Floramo, scrittore e storico
Tiziana Bellini, blogger e conduttrice televisiva
Conduce Claudio Romanzin, giornalista e friulanista
In conclusione, brindisi di saluto con i prodotti delle Aziende partecipanti all’evento.
ore 16.30
Parco Villa Businello
UN FRICO BUONO DA MORIRE
Gioco di indagine a squadre lungo le vie del centro
A cura di Orange Murder Group
Per info e iscrizioni orangemurdergroup@gmail.com
ore 18.00
Piazza Garibaldi
APERTURA DELL’OSTERIA DEGUSTIBUS
Piatti a tema autunnale legati ai prodotti della tradizione locale, con selezione di vini del territorio
MUSICA POPOLARE FRIULANA