DEGUSTIBUS ET ARTIBUS

Venerdì 11, sabato 12 e domenica 13 ottobre, centro città

PROGRAMMA

VENERDÌ 11 OTTOBRE

Aspettando Degustibus

ore 17.30

Palazzo della loggia (piazza Duomo)

FORMAGGI D’AUTORE… FATTI CON AMORE

Incontro a cura di Montagna Leader (progetti Storie di Cibo e Ra.di.Ci.)

Gianluca Ciconi, “Caseum srl” (Molevana di Travesio)

Simone Stefanutto, “Al Castelu” (Montereale Valcellina)

Manuel Gambon, Azienda agricola “F.lli Gambon” (Tramonti di Sopra)

Conduce Bepi Pucciarelli, giornalista enogastronomo

al termine

DEGUSTAZIONE GUIDATA

A cura di Fabrizio Peressutti, food scouter e organizzatore di “Degustazioni in Compagnia”

  • formaggio salato tenero e duro (“Caseum srl”)
  • formai dal cit di pecora (“lli Gambon”)
  • formai dal cit di mucca (“Al Castelu”)
  • succo di mele e/o sidro di mele (Agricola biologica “Borgo delle Mele”)
  • Picolit neri (Azienda vinicola “Ronco Margherita”)

Evento gratuito su prenotazione – iscrizione nominale per maggiorenni

Scrivere a degustibus.prospilimbergo@gmail.com o messaggio whatsapp 3296297148

 

SABATO 12 OTTOBRE

dalle ore 9.00

Corso Roma

BANCARELLE DEL GUSTO

Mercatino dei produttori agroalimentari del territorio

Largo Livolsi (Borgo Orientale)

IL BOSCO IN CITTÀ

Esposizione e mercatino di funghi a cura del Circolo Micologico di Spilimbergo. Esperti micologi saranno lieti di rispondere a curiosità e domande

ore 9.45

Molino di Mezzo (via della Repubblica)

Convegno “Pais di Rustic Amour”.

Presentazione dei risultati del progetto finanziato nella misura 16.7.1 del PSR 2014-2020. Per info www.ecomuseolisaganis.it

ore 10.00

Piazza Garibaldi

APERTURA DELL’OSTERIA DEGUSTIBUS

Piatti a tema autunnale legati ai prodotti della tradizione locale, con selezione di vini del territorio

ore 10.00.                                

Partenza da piazza Duomo c/o Ufficio Turistico

TESSERE D’ARTE E ATMOSFERE MEDIEVALI: visita guidata al centro storico e alla Scuola Mosaicisti del Friuli

Durata: 2 ore. Costo: € 15.00 a persona (tariffa ridotta per studenti, over 65 e famiglie; gratis minori di 12 anni). Ingresso alla Scuola € 2.00.

Su prenotazione: Ufficio Turistico – 0427 2274 / iat@comune.spilimbergo.pn.it

whatsapp 329 629 7148

 dalle 10.30 alle 12.00                       

piazza Garibaldi

L’ARTE DI FARE IL FORMAGGIO

Dimostrazione di lavorazione casearia

dalle ore 10.30 (fino alle 14.30, ogni ora)

Ritrovo in piazza Castello

SPILIMBERGO, UN FOTO RACCONTO

Passeggiata gratuita alla scoperta di storie e curiosità sulla Spilimbergo di ieri e di oggi in compagnia degli Accoglitori di Città. In collaborazione con FAI Spilimbergo Maniago. Per info Ufficio Turistico Spilimbergo 04272274 – whatsapp 3296297148

 dalle ore 15.00

Piazza Garibaldi

GARA DI FRICO

Sfida a colpi di padella tra associazioni e pro loco del Friuli

 ore 15.30

corso Roma

LABORATORIO DI FELTRO a cura di Gianna Marian

Realizzazione di accessori da cucina in feltro.

Partecipazione libera, massimo 10 persone.

Info e prenotazioni 04272274 – whatsapp 3296297148

dalle ore 16.30

Centro storico

I CROTZ TA PALÛD

Concerto di musica folk e tradizionale, rigorosamente in friulano

ore 17.00

Piazza Garibaldi

ATOR PAR PAIS: dimostrazione del gioco sviluppato da Ecomuseo Lis Aganis con la collaborazione del Foro Ludico Spilimberghese

ore 17.00

Palazzo della loggia (piazza Duomo)

STORIA DI LATTERIE E ANTICHI MESTIERI IN FRIULI

Incontro a cura di Montagna Leader (progetti Storie di Cibo e Ra.di.Ci.)

Enos Costantini, agronomo e giornalista

Gianni Colledani, storico

Conducono Chiara Aviani, Montagna Leader, e Michela Urbano, content creator

al termine

DEGUSTAZIONE GUIDATA

A cura di Fabrizio Peressutti, food scouter e organizzatore di “Degustazioni in Compagnia”

  • verticale di stagionature (“Tosoni Formaggi”)
  • mostarda (Agricola biologica “Borgo delle Mele”)
  • bitter (“Distillerie Friulane”)

Evento gratuito su prenotazione – iscrizione nominale per maggiorenni

Scrivere a degustibus.prospilimbergo@gmail.com o messaggio whatsapp 3296297148

 ore 18.00

Piazza Garibaldi

APERTURA DELL’OSTERIA DEGUSTIBUS

Piatti a tema autunnale legati ai prodotti della tradizione locale, con selezione di vini del territorio

 

DOMENICA 13 OTTOBRE

Dalle ore 8.30 alle ore 10.30

ALLA SCOPERTA DI PAIS DI RUSTIC AMOUR

Passeggiate a piedi e in bicicletta lungo i percorsi realizzati nell’ambito del progetto, allietati da momenti culturali e gastronomici. Info www.ecomuselisaganis.it

 Dalle ore 9.00

Corso Roma

BANCARELLE DEL GUSTO e DELLE ARTI

Mercatino dei produttori agroalimentari e degli artigiani del territorio

Largo Livolsi (Borgo Orientale)

IL BOSCO IN CITTÀ

Esposizione e mercatino di funghi a cura del Circolo Micologico di Spilimbergo. Esperti micologi saranno lieti di rispondere a curiosità e domande

ore 10.00

Piazza Garibaldi

APERTURA DELL’OSTERIA DEGUSTIBUS

Piatti a tema autunnale legati ai prodotti della tradizione locale, con selezione di vini del territorio

ore 10.30

Piazza Garibaldi

PROFUMI NATURALI CON OLII ESSENZIALI

a cura di Montagna Leader (progetti Storie di Cibo e Ra.di.Ci.)

Laboratorio sensoriale di e con Carlo Santarossa, Azienda “Saliet” (Claut)

Partecipazione libera, massimo 10 persone.

Info e prenotazioni 04272274 – whatsapp 3296297148

dalle 10.30 alle 12.00                       

piazza Garibaldi

L’ARTE DI FARE IL FORMAGGIO

Dimostrazione di lavorazione casearia

ore 11.00

corso Roma

LABORATORIO DI FELTRO a cura di Gianna Marian

Realizzazione di accessori da cucina in feltro.

Partecipazione libera, massimo 10 persone.

Info e prenotazioni 04272274 – whatsapp 3296297148

ore 11.30

Centro storico

I CARANTAN

a cura dell’Associazione musicale “Gottardo Tomat”

Esibizione dello storico gruppo folk friulano

 dalle ore 14.30 alle 15.30

Corso Roma

IL MERAVIGLIOSO MONDO DELLE API

a cura de “Il Miele dei Roncs” (Castelnovo del Friuli)

Arnia didattica e laboratorio di creazione delle bombe di semi.

Partecipazione libera.

ore 15.00

piazza Garibaldi

GRUPPO FOLCLORISTICO PASIAN DI PRATO

Danze tradizionali friulane

 ore 16.00

Loggia Comunale (piazza Duomo)

VIAGGIO NEL MONDO DEL FORMAGGIO

Incontro a cura di Montagna Leader (progetti Storie di Cibo e Ra.di.Ci.)

Angelo Floramo, scrittore e storico

Tiziana Bellini, blogger e conduttrice televisiva

Conduce Claudio Romanzin, giornalista e friulanista

In conclusione, brindisi di saluto con i prodotti delle Aziende partecipanti all’evento.

 ore 16.30

Parco Villa Businello

UN FRICO BUONO DA MORIRE

Gioco di indagine a squadre lungo le vie del centro

A cura di Orange Murder Group

Per info e iscrizioni orangemurdergroup@gmail.com

 ore 18.00

Piazza Garibaldi

APERTURA DELL’OSTERIA DEGUSTIBUS

Piatti a tema autunnale legati ai prodotti della tradizione locale, con selezione di vini del territorio

MUSICA POPOLARE FRIULANA

 

 

 

Share it :